新竹|旅遊|司馬庫斯 純淨美好的「上帝的部落」 我們在遼闊山景 迎接上帝光!

擷取
「上帝的一隻腳踏進了部落!允諾未來,司馬庫斯將會成為知名秘境」(圖片取自官網)

「上帝的一隻腳踏進了部落!允諾未來,司馬庫斯將會成為知名秘境,部落將會湧入人潮!」族人謹遵信仰,果然在深山中發現紅檜神木群,部落開始迎接外界遊客!這是司馬庫斯發展的原民神話!-

這樣美的神話,還有如此有信念和行動力的族人,我聽到都感動了,在2020年的櫻花季節便安排時間前往司馬庫斯

前往時間|2020年1月30.31日

IMG_9556
族人謹遵信仰,果然在深山中發現紅檜神木群,黑暗部落變成上帝的部落!

上帝部落 遺世而獨立

IMG_9577
教堂與部落的建築~~

司馬庫斯,位在新竹縣尖石鄉的泰雅族部落,海拔1500公尺,過去沒有電力、道路,如果需要民生物資,族人需要徒步到數小時外的新光部落,如此深山,被譽為「上帝的部落」。

部落的完整建設,第一天中午抵達,在下午先做休息後,便到部落的觀景台,從觀景台鳥瞰部落,部落純淨美好,遺世而獨立的生活方式,在這面對光,都像是上帝給的溫暖~~

IMG_9741

IMG_9653
每寸陽光都是天使光,冬天的暖陽真的很舒服~
IMG_9612
這是從景觀台看下去的風景唷!
IMG_9601
中間找到了一個樹木,很棒的位置XDD
IMG_9562
登山口在每個住宿區都有,直接轉進去前往巨木群~
IMG_9512
沿途風景都是這樣的景色,藍天白雲~~
IMG_9678
這是從觀景台上鳥瞰部落,筆直的針葉林還有櫻花~~真的讓人想再來幾次。

泰雅從巨石裂開 遷徙落居不忘祖先

關於部落的起源,還有另外的原民故事~~

「Pinsbkan,傳說中泰雅族始祖從巨石裂開誕生的地方;直到族人希望離開祖先拓墾的地方,另尋生活空間,離開的族人在思源埡口分離,部分最後在充滿碎石聲和日照的Krasan落腳,並由名為馬庫斯的祖先教導耕作生活,便是司馬庫斯。」

所以在部落內,放上一座木雕,刻著馬庫斯拿著臼與其妻子抱著嬰孩,象徵著司馬庫斯族人世代豐足與生生不息的繁衍。

IMG_9528
去的時候很幸運是天氣最好的2天, 櫻花開了分常多!

部落小學、教堂、住宿區 完整部落

IMG_9736
午後的斜陽照應在實驗小學上。
IMG_9735
用原木建造的實驗小學,粗曠卻感覺相當安全溫暖。

部落內建築和木雕都很有溫度,建築取自山林的木材讓整個部落是傳統的感覺,為了讓部落小孩不用翻山越嶺到學校,還自己新建了小學,安心上學,族人信仰多是基督教,教堂內部堅固的木質牆壁,餐廳內部也是~~

部落規劃各種形式的住宿方式,包括一般民宿和欣賞景觀的小木屋等,甚至還有2樓的小木屋,規畫相當完整

IMG_9561
成排的迦南小木屋,旁邊便是可以上下樓的房型。
IMG_9537
山巒綿延不絕,在朦朧的霧後方,靜謐的景色。
IMG_9541
寧靜美好的暖冬陽光,在這看的山巒。
IMG_9564
面對山景的迦南木屋,整齊在並列在山林中。

在部落內部讓人覺得很自然放鬆,沒有都市建築的水泥牆,是木質粗曠的部落建築,獨特的自然環境和人文風光,來了第1次還會想來的2次!

IMG_9835
部落的信仰中新,用LED燈裝飾外牆。

司馬庫斯

連結|網站部落原民神話

訂房專線|03-5847688、03-5847687

服務時間|上午9:00-12:00、下午1:00-5:00(山上訊號不佳,可多撥打幾次)

SuphiaCoco 敲敲來說說

※內容為Suphia個人感想,因每個人口味、喜好、感受可能不同,本文僅提供參考。

※無論食記、遊記、生活分享,都鼓勵讀者前往、親自享用,體會自己的感想👏。

※如果喜歡,歡迎分享,臉書 、IG按讚,您的分享是寫文的最大動力。

對「新竹|旅遊|司馬庫斯 純淨美好的「上帝的部落」 我們在遼闊山景 迎接上帝光!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s