新竹|旅遊|司馬庫斯 巨木群步道 為了山神等級的二千年母親紅檜Yaya 爆走5小時也願意!!

DSC_6888

『司馬庫斯的巨木群能被發現絕非偶然,是收到神諭的族人,努力尋找神諭的指引,其中曾振川鄰長想起先人說過「鴛鴦湖的方向有大樹」,便率領族人努力尋跡,終於在2.3個月後,發現神木群的存在!神的旨諭實現,1995年開通聯外道路,正式對外社會接軌!遊客溢入,部落生活和過去大不同!』(延伸閱讀:司馬庫斯部落

這篇帶大家一起走過司馬庫斯族人依照神諭,所找尋到的神木群步道,令人景仰的山神木!

清幽竹林 巨木群步道全部都可以看到

IMG_7322
單程5公里,來回10公里,很可愛的入口處招牌

新迦南小木屋 享用完元氣早餐後,便直接從住宿區的巨木群步道入口進入(在每個住宿區都有專屬入口唷!)(延伸閱讀:新迦南小木屋

來回一趟大約5小時,加上14點之前要來開司馬庫斯,所以一定要在8點之前開始唷!像我從9點才出發,完全用超車速度在走步道XDD

進入步道沒有多久,整片清幽的竹林馬上出現!筆直翠綠的竹林大約1公里,竹林最後族人架上一座竹長椅可以稍稍休息,悠悠的竹林讓步程也輕快了許多!

DSC_6821
整片清幽的竹林,筆直而翠綠 !

IMG_7325

DSC_6841
竹林族人架上一座竹長椅可以稍稍休息,步程也輕快了許多!

粉色櫻花林 突然的櫻吹雪浪漫小驚喜

17384
粉色櫻花海下穿梭 族人20年種植的心血!

再繼續走下去,又是另外的彩蛋驚喜,一整片粉紅色的櫻花步道!這片櫻花林是族人20年來栽種,一點一滴形成,想信族人一定很有成就感!(延伸閱讀:部落櫻花步道

司馬庫斯位在海拔1500公尺,比起平地或是山丘,櫻花開得更加茂盛,花期也更長,延續到3月底之前都可以來賞櫻,一片粉色花海好美~~

巨木群步道有2個地方有櫻花盛況,好多櫻花可以欣賞~~

🌺巨木區林道0.3K:整齊的櫻花樹非常療癒
🌺巨木區林道2.2K:成排的櫻花我抵達時相當茂密,道路寬敞適合拍照

17385

 

17397
碩大茂密的櫻花,把整條步道點綴的好美!

 

味道溪  驚險碎石坡 一路風景彩蛋不斷

IMG_7329
「味道溪」,因為冰涼溪水,族人將狩獵物放在沁涼溪裡保存,久了有味道,所以叫做味道溪!

除了風景,還有「味道溪」,因為冰涼溪水,族人將狩獵物放在沁涼溪裡保存,久了有味道,所以叫做味道溪!

IMG_7327

另外最驚險的就是這段「碎石坡」了,一道滑坡碎石道開條只能2人通行道路,抬頭一看有許多巨大的碎石感覺就要掉下,走過去真的驚險的感覺!

走在碎石道上,完全想這族人為了找尋巨木群在這道路來來回回,真的佩服司馬庫斯的族人!

DSC_6846
碎石道
DSC_6926
抬頭一看有許多巨大的碎石感覺就要掉下,走過去真的驚險的感覺!
DSC_6927
碎石道下望,深不可及的山河

山神般的2千年紅檜 就像母親一樣守護部落

DSC_6889
站在旁邊,突然好渺小

一路往前邁進,終於抵達巨木群的步道,擁有千年歷史的神木,每株的樹圍都需要好幾個人才能圍繞住,每當走進一點點,就又感覺到神木的巨大!好像和山神依樣守護山林!

DSC_6901
YAYA母親神木,巨大的令人景仰!

越往裡走,神木越高大!最重量級的就是這被族人稱為「YAYA」的神木,「YAYA」在泰雅語中,意味「最大、媽媽、照顧撫養」,這尊和山神同起的巨大神木,像是媽媽照顧山林~令人景仰!

一路上停留下來欣賞的風景,來回4-5小時並不覺得疲憊,也因為空氣的清新,感覺腦袋都換了新鮮清爽的空氣~~,為了巨神木YAYA,真的所有步程都值得了~

DSC_6906
其中倒下的神木,變成其他蕨類植物的養分!

DSC_6904

DSC_6908
越往裡面,神木越巨大
DSC_6912
巨大的神木

一路走來都是驚喜,在巨神木面前,都顯得自己真的好渺小,司馬庫斯巨木群步道,一路上風景不斷,媽媽一般的YAYA神木,令人景仰的一條步道!

IMG_7334
在步道中有洗手間,不用太擔心~~

SuphiaCoco 敲敲來說說

※內容為Suphia個人感想,因每個人口味、喜好、感受可能不同,本文僅提供參考。

※無論食記、遊記、生活分享,都鼓勵讀者前往、親自享用,體會自己的感想👏。

※如果喜歡,歡迎分享,臉書 、IG按讚,您的分享是寫文的最大動力。

對「新竹|旅遊|司馬庫斯 巨木群步道 為了山神等級的二千年母親紅檜Yaya 爆走5小時也願意!!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s