基隆|交通|交通攻略  8條國道客運帶你暢遊基隆(上)

 

上.JPG

『辨別對方是不是真的來自基隆,最簡單的方法就是考他如何運用公共交通往返台北。「基隆人知道怎麼搭客運到台北的任何地方。」蘇筱嵐說:「可是台北人來基隆玩,永遠只知道搭火車。」』

這是我再端傳媒文章看到的一句話,完完全全就是真的!!!讓我非常想寫這篇!!!

所以,如果你

如果你

那你一定要看這篇,介紹在台北可以從

  • 藍線:台北火車站、忠孝新生、忠孝復興、忠孝敦化、市政府
  • 棕線:內湖科技園區、文德、劍南路、南京復興、六張犁、動物園、貓纜動物園
  • 綠線:台北小巨蛋、南京復興、松江南京、公館
  • 紅線:芝山、世貿
  • 橘線:民權西路(成淵高中)、台北橋、菜寮(公車三重站)

等等共 19 個捷運站附近,直接搭乘 40 ~60 分鐘就會到達 基隆的 8條客運,讓你去基隆不用一定只能到台北火車站!還可以直接當天來回!(列出來之後才發現,原來有這麼地方可以通往基隆!)

這篇要介紹我在基隆最常使用的8條路線,以客運編號來說,包括

  • 1550 基隆-台北(單迴路線)
  • 1551 基隆-國道1號-新店
  • 1558 基隆-國道3號-木柵動物園
  • 1573 基隆-國道1號-內湖科技園區
  • 1800 基隆-中崙
  • 1801 基隆-石牌-國立護院
  • 1802 基隆-三重
  • 1813 台北-基隆

這8條路線的相關資訊

  • 行車時間:非尖峰時段:40分鐘,尖峰時段:60分鐘
  • 票價:47~65元
  • 起迄班次:6:00~23:00,約15分鐘一班
  • 1558 基隆-國道3號-木柵動物園   是整點固定班次,晚間9點末班車

只要熟悉這8條,就可以打遍台北的捷運站,直接去基隆當天旅行。因為路線有點多,所以這邊先介紹前面4條路線。

以下會以「客運路線」來做介紹,但記得客運不是依捷運線顏色行駛的唷!可能會從紅線的世貿捷運站開往綠線的公館站,所以一定要看介紹!

不過放心,最後會幫你做總整理。如果不想看的人,可以直接看最後下篇-基隆|交通攻略  8條國道客運帶你暢遊基隆(下)的總整理。

1550 基隆-台北(單迴路線)

行經捷運站:

公館站、忠孝新生站、松江南京站、行天宮站

學校:台灣科技大學、台灣大學

搭乘心得:

這條是從基隆發車,到達台灣大學、忠孝新生,再回到基隆火車站的單迴路線,有時我去在[光華商場]附近,會選這一條,或是我在基隆火車站要直接[回到台灣大學或是公館]附近,我也會選這一條。

貼心提醒:

捷運行天宮站的站 :行天宮站!(捷運行天宮站2號出口,點開有地圖)

(旁邊有畫上動物圖示的就是表示會經過的捷運站唷!)

 

1551 基隆-國道1號-新店

行經捷運站:

新店站、市公所站、七張站、大坪林站、景美站、萬隆站、六張犁站、世貿中心(基隆路)、市府轉運站

行經學校:師大、台大、台科大

搭乘心得:

這條路線是如果你住新店、師大、台大、六張犁、世貿就可以搭乘的的路線如果我在世貿附近,我也會乘坐這班車去基隆。

貼心提醒:

捷運世貿站要步行到:世貿中心(基隆路)!( 1 號出口直行,到達基隆路右轉,點開有地圖)

1551-11551-3

1551-3

1558 基隆-國道3號-木柵動物園

行經捷運站:動物園站、貓覽動物園站

搭乘心得:這條路線絕對絕對是最多人問我的路線!!

目前我住在基隆,而我的學校在木柵,很多人都會問我怎麼去,其實我一點都不擔心,只要去基隆火車站坐車就行了,完全不需要再轉車,從木柵也是做同一班車回基隆,班次一小時一班車,最晚一班到9點,車程非尖峰40分鐘,尖峰60分鐘到基隆,中間會穿插一些經過深坑的路線,只要認得福和客運的紅色車身就會順利回基隆,如果你是政大的學生,那絕對要知道,想玩隨時去基隆玩!

班次時間:

  • 行車時間:非尖峰時段:40分鐘,尖峰時段:60分鐘
  • 票價:65元
  • 起迄班次:頭班車:早上7點,末班車:晚間9點,每〔整點]都有客運,中間會有穿插經過深坑的路線。參考:班次時間表
  • 額外半點班次:
  • 7:30  8:30  9:30 
  • 16:30 17:30  18:30
  • 1558

1573 基隆-國道1號-內湖科技園區

行經捷運站:捷運劍南路站

搭乘心得:

這是一條相對沒有經過什麼捷運站的路線,不過,它是一條會繞經內湖科學園區的路線,相信在內科上班的人對於這些站牌都相當熟悉,想從這邊往返內科和基隆也是超方便的。

1573

 

以上先介紹4條我常用的台北與基隆往返路線,我先說這4條的搭乘心得就是:

如果你希望到達 木柵、新店、公館、內湖科技園區,就記得是  15XX  開頭的客運路線

比較偏向捷運  綠線  和  棕線,再多一個  世貿站,這樣大家會比較好記,這邊也做一個手卡給大家,可以下載在手機。

手卡上.jpg

在下篇會介紹另外的4條及總整理,需要完整資訊要記得切到下一篇唷!

如果你喜歡我的文章,記得到到 粉絲團-Suphiacoco 按讚,也非常歡迎分享文章~


以上路線、票價、乘車地點、乘車時間 如有修改,資訊以官方網站為主。

參考網站:國光客運福和客運首都客運

 

對「基隆|交通|交通攻略  8條國道客運帶你暢遊基隆(上)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s